Ликвидация фирмы
Ликвидация фирмы – неизбежная процедура, когда бизнес перестает приносить прибыль либо становится неинтересным его собственникам.
Данную процедуру можно разделить на два вида – ликвидацию в соответствии с Гражданским кодексом и альтернативную ликвидацию.
Ликвидация, согласно ГК РФ является полным прекращением деятельности компании без дальнейшего перехода прав и обязанностей по её контролю другим лицам. При этом данный способ ликвидации фирм является одним из наиболее длительных и дорогостоящих. Прохождение данной процедуры рекомендуется в тех случаях, когда имеющаяся у компании бухгалтерская отчетность отражает реальную действительность, а также способна выдержать обязательные налоговые проверки.
Ликвидация юридического лица проходит в несколько этапов:
I этапом учредители принимают решение о ликвидации фирмы, после принятия решения о ликвидации обязаны в трехдневный срок уведомить налоговый орган по месту нахождения предприятия. Нарушение данного срока повлечет за собой штраф. Затем в ЕГРЮЛ (Единый Государственный Реестр Юридических Лиц) вносится запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.
II этапом ликвидации фирмы будет создание ликвидационной комиссии на которую будут возложены функции управления предприятием.
III этапом необходима публикация в журнале «Вестник государственной регистрации» сроком два месяца. В этот период необходимо уведомить всех кредиторов о том, что предприятие находится в стадии ликвидации.
IV этапом будет составление промежуточного ликвидационного баланса.
V этап необходимо совершить расчеты со всеми кредиторами.
VI этапом составляется ликвидационный баланс, который утверждается учредителями.
VII этапом следует произвести расчеты с учредителями общества.
VIII этапом ликвидационная комиссия обязана уведомить налоговый орган о завершении ликвидации.
Альтернативная ликвидация фирмы – один из наиболее многогранных видов данной процедуры. В данном случае сроки, подходящий вариант и цена ликвидации фирмы определяются сложностью предприятия, которое предстоит ликвидировать.
Варианты альтернативной ликвидации фирмы:
- Наиболее простым вариантом альтернативной ликвидации фирмы является смена учредителя и директора компании. По сути своей – продажа юридического лица в третьи руки. При этом предприятие продолжает существовать, получая нового владельца. Примечательно (и в известной мере замечательно), что старые владельцы перестают нести ответственность за текущую и прошедшую деятельность с момента регистрации в налоговой инспекции изменений в учредительных документах.
- Следующий вариант это смена учредителя, директора и юридического адреса организации на другой регион. Смена налоговой инспекции способствует тому, что офис, на который ранее была зарегистрирована фирма, становится «чистым». Даже если прежние собственники организации продолжают находить в данном помещении они не обязаны принимать корреспонденцию адресованную «старой» фирме и тем более не обязаны отвечать на какие-либо вопросы «ненужных» гостей.
- Ещё один очень распространенный вариант – это реорганизация компании. Суть процесса реорганизации в том, что объект реорганизации (интересующее нас юридическое лицо) прекращает свое существование, а ответственность за дальнейшую деятельность переходит с плеч бывших собственников на руководителей компании-приемника. При этом выделяют два пути, по которым может проходить процесс: слияние и присоединение. В результате достигается полное исключение предприятия клиента из государственного реестра и как следствие получается Свидетельство о прекращении деятельности юридического лица.
- Практикуется использование и других вариантов реорганизации, таких как разделение или выделение. В данном случае можно так сказать «обелить» фирму – сохранить нужное (например лицензию или важные контракты) и отсечь не нужное (долги).
Опытные профессионалы юридической фирмы «Инсайд» помогут вам произвести ликвидацию фирмы в Челябинске, подобрав для данной процедуры наиболее подходящий вариант ликвидации, а также ответив на все интересующие Вас вопросы.
Перечень документов, который потребуются при ликвидации фирмы:
- Свидетельство о регистрации юридического лица;
- Свидетельство о постановке на налоговый учет;
- Решение/Протокол о создании общества,
- Решения / Протоколы об изменениях, если таковые вносились;
- Свидетельства либо Листы записи в ЕГРЮЛ о внесении изменений;
- Свидетельство о приведении в соответствии с 312 ФЗ;
- Устав;
- Устав в новой редакции / Листы записи к Уставу если вносились изменения;
- Договор об учреждении юридического лица;
- Решение о назначении директора;
- Список участников;
- Выписка из ЕГРЮЛ;
- Копия баланса
- Копии Паспортов участников и директора;
- Копии ИНН участников и директора;
- Печать.
Обратитесь к нам уже сегодня! Мы возьмемся за разрешение любых ситуаций, предоставим бесплатные квалифицированные консультации и подберем наиболее правильные пути решения всех возникших проблем.
Подробнее о ликвидации фирм в Екатеринбурге.